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Souplantation closure

Food 2020. 5. 12. 06:01

저희 가족이 굉장히 좋아하는 부페 식당이 있습니다. 베이 지역에선 Sweet Tomatoes라고 부르지만 원래 이름은 Souplanation이라고 하는 채식 부페 식당이 있어요. San Diego지역에서 시작되었고, 종교적인 이유로 육식을 하지 않는 인도인들에게 무척 인기있는 식당입니다.

 

이렇게 신선한 야채가 놓인 곳을 지나가면서 먹고 싶은 채소와, 샐러드, 그리고 스파게티등을 접시에 담고 자리에 가서 먹으면 되는데, 특히 클램 차우더 같은 Soup이 아주 맛있습니다. 주말이 되면 엄청나게 많은 사람들이 모여서, 3~4시간동안 식당이 꽉 찹니다.

 

위의 사진과 같은 파스타나 브로콜리등이 있고,

 

아주 큰 통에 엄청나게 많은 수프를 준비해도 몇분이면, 다 동이나 버립니다. 이 곳의 클램 차우더는 맛나서, 저희 가족들이 무척 자주 갑니다.

 

그런데 이 식당이 영원히 문을 닫는 다는 소식이 목요일날 전해 졌습니다. 49년의 역사를 가진 곳인데요, 미국 전역에 97개의 식당과 4400명의 직원을 고용하고 있다고 합니다.

 

지난 8주동안 FDA와 식당 chain을 운영할 여러 방안에 대해 논의를 했다고 하는데, FDA의 권고안은, self service 구역을 없애고, serviced restaurant으로 변경하라는 등의 방안이었다고 합니다. 결국 Buffet restaurant concept을 버려야 했다는 군요. 회사 입장에서는 Core business concept을 변경해야 된다면, 회사를 더 이상 존속시키는 것이 무의미하다라고 판단해서 결국 회사를 닫기로 했다는 소식입니다.

 

제 아이들이 가장 좋아하는 식당이라, 개인적으로 상당히 슬프기도 하지만, Covid-19이 가져올 변화의 시작이 아닌가 해요. 중국식당만 해도, 주말에 brunch를 즐기려면 수많은 고객들이 dimsum 식당을 갑니다. 그러면 종업원들이 카트를 끌고서 여러가지 메뉴들을 보여줍니다. 손으로 가르키기도 하고, 직접 요리를 집어서 테이블로 옮기는데, 위생상의 문제가 있으니까, 어떤 식으로던 바껴야 할겁니다.

 

Dimsum 식당들은 테이블이 빼곡하게 들어서 있는데, covid-19의 문제로, 간격을 지금보단 더 넓게 해야 할겁니다. 그리고 직접 보고서 고르는 방식보단 좀더 위생적인 방식으로 바뀌어야 하겠죠.

 

Fastfood 식당에서도 self service로 케첩이나, 음료수 dispencer에서 음료를 고르는 방식이 바뀌어야 할겁니다. Starbucks는 이미 설탕을 집어올수 있는 코너를 없앴다고 하는군요. 아시아나 다른 국가처럼 종업원이 하나씩 내어주는 방식으로 변경이 되어야 할겁니다.

 

이런 변화는 올해만 해당되는게 아니라, 백신이 나올때까진 혹은, 변종이 더 이상 없어질때까진 계속 되어야 하는 것이어서, 일시적인 변화는 아닌것 같네요.

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